Кухонный нож: особенности выбора и правила использования
Чем резать хлеб, мясо, овощи, фрукты, рыбу? Выбирая кухонный нож чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, должны быть соблюдены два основных правила: позитивный настрой кулинара и острые качественные ножи – такие, как Victorinox. Все остальное, как говорится, дело техники… Выбираем нож: какой и для чего? Вряд ли Вы найдете нож, которым одинаково удобно резать сырое мясо и чистить картошку. Поэтому перед тем как купить нож или набор ножей, подумайте, для каких целей вы собираетесь их использовать. В зависимости от цели применения режущая кромка ножа может быть либо прямой, дугообразной, гладкой, волнистой, зубчатой (с редкими или густыми зубцами), либо комбинированной (“лазерная кромка”). Кончик ножа может иметь различную острую или круглую форму. Ножи “Victorinox” с гладкой режущей кромкой являются наиболее универсальными. Такие ножи легко затачиваются и позволяют ровно и тонко резать текстуру сырого мяса, фрукты или овощи. Ножами с волнистым и зубчатым лезвием прекрасно режутся хлеб и кондитерские изделия, а нож с жестким зубчатым лезвием незаменим для резки замороженных продуктов. Обрабатывать фрукты и овощи удобнее всего ножом с коротким лезвием (6-12 см), а разделывать мясо - ножом средней длины (15-20 см). В наборах ножей можно также встретить ножи средней длины с гладким краем и узким пружинистым лезвием. Эти виды ножей предназначены для филе мяса и рыбы. Типичный нож для нарезки имеет длинное лезвие (20-36 см), а также закругленный, острый, прямой или комбинированный кончик. Длинные и узкие, как правило, - ножи для хлеба и кондитерские ножи. Широкий, длинный и жесткий нож (длина лезвия 18-28 сантиметров) Victorinox часто называют ножом для шеф-повара. В руках опытного кулинара такой нож действительно способен выполнить большинство функций: разрезать, покрошить, разрубить. Однако молодой хозяйке может быть тяжело совладать с этим многофункциональным ножом, широкое лезвие которого оставляет достаточно большое пространство между пальцами, держащими рукоятку ножа, и разделочной доской.
Моем, чистим, затачиваем. Чтобы кухонный нож служил вам долго верой и правдой, соблюдайте простые правила ухода за этими кухонными “кудесниками”. В аннотации к некоторым ножам указано, что их разрешено мыть в посудомоечных машинах. Однако “продвинутые пользователи” не советуют этого делать, так как в “посудомойке” быстрее тупятся лезвия и портятся некоторые виды рукояток. Нож с поврежденной из-за повышенной влажности деревянной ручкой не примут у вас обратно по гарантии. Поэтому лучше всего мыть кухонные ножи вручную под струей воды обычным моющим средством. Если деревянная ручка вашего кухонного ножа потеряла былой лоск, вы можете его вернуть, обрабатывая время от времени рукоятку ножа льняным маслом. Любые ножи время от времени необходимо затачивать. Делают это при помощи специального приспособления - мусата. В зависимости от частоты использования ножей и качества стали, из которой они выполнены, точить их надо от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год. Обычные мусаты прекрасно подходят для ножей с гладким лезвием, однако есть и другие виды точильных аппаратов, которые можно использовать для тех ножей, лезвие которых зазубрено.
Вы можете посмотреть и выбрать кухонные принадлежности Victorinox на нашем сайте в разделе «Кухонные ножи».